返回主站|設為首頁|加入收藏|聯系我們
歡迎來到中國永昌!

部門簡介

永昌縣國土資源局簡介

永昌縣國土資源局是縣政府主管全縣國土資源管理工作的行政主管部門,其前身是永昌縣土地管理局,成立于1988年4月。2002年7月,為進一步理順工作關系,優化職能配置,經縣委、縣政府研究,撤銷永昌縣土地管理局和永昌縣礦產資源管理局,組建永昌縣國土資源局。2009年7月,永昌縣政府制定并印發了《永昌縣國土資源管理體制改革實施方案》,成立了國土資源執法監察大隊、國土資源規劃勘測室和五個國土資源基層分局(所)。全系統現有干部職工40余人。

近年來,全縣國土資源工作在縣委、縣政府和市國土資源局的正確領導下,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,以科學發展觀為統領,全面落實國土資源管理工作的方針政策,按照“保護資源、保障發展、維護權益、服務社會”的總要求,堅持以服務全縣經濟建設為重點,在保護資源、保障發展的同時,不斷強化機構及隊伍建設,扎實推進各項基礎業務工作,鍛造了一支管理規范、作風過硬的國土資源隊伍,為全縣經濟社會又好又快發展作出了積極貢獻。

地址:永昌縣南大街司法綜合辦公樓三樓 

郵編:737200 

電話:0935—7522964 

  

永昌縣國土資源局職責

(一)、貫徹執行和組織實施國家、省、市有關土地資源、礦產資源管理的法律、法規和政策,負責擬定全縣國土資源管理開發利用的政策和規定,并負責組織實施。

(二)、組織編制和實施全縣國土規劃、土地利用總體規劃和年度計劃;負責制訂全縣的用地計劃和土地開發復墾計劃;參與審查全縣城鎮建設規劃和村鎮建設規劃;組織編制和實施礦產資源保護與利用規劃、地質勘查、地質災害防治和地質遺跡保護規劃。

(三)、負責實施全縣范圍內的土地調查、登記和統計工作,會同有關部門根據土地調查成果評定土地等級;組織全縣礦產資源的調查評價。

(四)、負責組織實施全縣范圍內土地用途管制,實施土地保護特別是耕地保護措施;負責全縣范圍內礦產資源的管理,維護礦產資源的國家所有權。

 (五)、負責全縣范圍內土地權屬管理工作,具體核發土地權屬證書,會同有關部門調處土地權屬糾紛;協調處理礦產資源采礦權屬糾紛。

(六)、負責全縣范圍內有關土地征用、劃撥的審核、報批工作;負責建設用地的審核、報批;負責全縣范圍內土地使用權出讓的組織、協調、審查和出讓方案的落實;對全縣范圍內土地轉讓、出租、抵押土地市場進行管理、監督。 

(七)、組織全縣城鎮、集鎮土地定級、基準地價的評測、修訂、報批及公布工作;審定評估機構從事土地評估的資格;確認土地使用權價格。 

(八)、負責礦山資源開發的監督管理,參與審核、報批礦山企業的立項報告,對礦產資源的開發、利用、保護進行監督管理。宣傳土地、礦產資源的有關法律、法規、政策;負責礦山監察員的培訓、管理工作。 

(九)、統一管理全縣地政和城鄉地籍工作,負責土地確權、城鄉地籍、土地登記工作;負責全縣范圍內的采礦點劃界、登記發證等管理工作。依法組織征收礦產資源補償費。

 (十)、監督檢查鄉鎮土地利用總體規劃的實施情況,土地使用單位或個人的土地利用情況,查處土地違法案件,依照規定負責有關行政復議工作。組織勘查礦產資源的分布情況、利用價值,為礦山建設提供依據;負責組織進行礦山企業的年檢復核工作。審核評估機構從事探礦權、采礦評估結果。配合有關部門監督搞好礦山企業的安全生產。 

(十一)、加強國土資源隊伍建設,提高國土資源隊伍理論素養和業務技能。

(十二)、承辦縣委、縣政府和上級業務部門交辦的其它事項。

 
山东福彩中奖号码