返回主站|設為首頁|加入收藏|聯系我們
歡迎來到中國永昌!

鄉鎮簡介

河西堡鎮因地處金川河西岸而得名,位于金昌市“一線三點”戰略的中心位置,是金昌市計劃單列鎮、甘肅省發展改革試點鎮、全省工業重鎮。2012年設立金昌經濟技術開發區河西堡工業園區管委會,實行“區鎮合一”的管理模式。鎮域面積664平方公里,鎮區規劃面積56平方公里,建成區面積10.2平方公里。全鎮下轄7個社區居委會,12個村,總人口近4.8萬人,鎮區常住人口4.3萬人,城鎮化率78%。有中央和省市縣駐地企事業單位84家,中微小企業316家,其中規模以上工業企業23家。2018年,全鎮實現生產總值29.5億元,增長9%,完成稅收2.38億元,完成固定資產投資5.5億元,城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到30200元和14760元,分別增長7%和8%。

近年來,河西堡鎮圍繞打造全市工業副中心、全省循環經濟示范區和西部有影響力的“旱碼頭”,大力實施“工貿強鎮”戰略,聚精會神搞建設、一心一意謀發展,突出發展特色、創新發展模式,城鎮綜合實力不斷增強。工業基礎持續穩固。金化、金鐵、金泥、甕福和永昌電投“五大老字號”企業是鎮域經濟的重要支柱,化工循環園區和中小工業園區互為支撐、互為依托的工業發展框架已經構建,化工能源、冶金建材、裝備制造、降解包裝等產業體系日益完善,形成了年產250萬噸硫酸、150萬噸焦炭、60萬噸電石、40萬噸燒堿、40萬噸鹽酸、35萬噸合成氨的生產能力,煤化工、硫磷化工、氯堿化工、氟化工等九大循環產業鏈條初步建立,構建的企業內“小循環”,鏈接產業間“中循環”,帶動區域內“大循環”的循環模式成為最大特色。現代農業加快發展。以設施農業園、舍飼養殖園、林木育苗園和高產小麥示范基地、中藥材基地、優質飼草基地“三園三基地”為特色的現代農業發展體系快速構建,以飼草、玉米、中藥材、林木育苗為代表的高效節水農業成為最大亮點。服務行業快速增長。以現代物流為主導,融合建材批發、超市百貨、農貿市場等商貿發展的格局已經形成,規模近1000畝的鴛鴦池生態林核心景區基本建成,“雙創孵化基地”、“智慧河西”等新興服務業加速發展,第三產業成為社會經濟活動中的新亮點。統籌城鄉全面發展。堅持建設上人性化、功能上配套化、管理上精細化的鎮區建設步伐加快,惠民利民保障房、農民集中居住點、老人互助幸福院快速興起,為以城帶鄉、以工促農、城鄉互動的發展模式增添了新內涵。統籌推進社會事業。集中供熱、污水處理、文體設施、社區服務、養老保障等基礎設施和社會事業日趨完善,群眾獲得感和幸福感不斷提升。生態建設步伐加快。2019年,按照“一路一場一帶三口+N點”的綠化思路,全鎮綠化造林新增面積12000平方米,整體綠化面積突破200萬平方米,鎮區綠化覆蓋率達到33.6%。

2019年,我鎮認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持“工業強鎮、商貿活鎮、生態興鎮、民生惠鎮、城鄉融合、綠色發展”的總體工作思路,著力推進循環經濟、鄉村振興和生態建設,持續保障改善民生、全力維護社會穩定,努力打造河西地區的“工業強鎮”、現代物流服務的“旱碼頭”、 宜業宜居的魅力小鎮。

山东福彩中奖号码