開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-01-23
公開目錄 公示公告 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

永昌縣脫貧攻堅領導小組辦公室 關于下達2019年度中央和省級第一批財政專項扶貧資金項目使用計劃的通知

相關鄉鎮人民政府,相關部門、單位:

根據《甘肅省脫貧攻堅領導小組辦公室關于下達2019年第一批財政專項扶貧資金計劃的通知》(甘脫貧領辦發〔2018〕111號)精神,安排我縣2019年度第一批中央和省級財政專項扶貧資金共計1171萬元。縣委、縣政府高度重視,根據省上要求,從2018年8月初開始,由相關鄉鎮和行業部門(單位)結合脫貧攻堅實際,確定了2019年脫貧攻堅項目庫,經縣脫貧攻堅領導小組會議審核后上報了省、市扶貧辦備案,并在“甘肅政務服務網——陽光政務——扶貧清單”、永昌縣政府官方網站進行了公示。2019年第一批省級財政專項扶貧資金下達后,按照省上“專項扶貧資金項目必須在項目庫中刪選確定”的原則,在項目庫中擇優選擇,經縣脫貧攻堅領導小組副組長親自下鄉實地考察項目后,報經縣脫貧攻堅領導小組組長、副組長把關審核,于2018年12月13日召開縣脫貧攻堅領導小組專題會議,召集相關鄉鎮及部門負責人進行充分論證審核,于2019年1月3日縣十八屆人民政府第七十一次常務會議研究正式通過,現將永昌縣2019年度中央和省級第一批財政專項扶貧資金安排使用計劃隨文下達,請相關鄉鎮和和項目實施單位做好項目落實工作。

一、資金分配原則:按照“脫貧不脫政策、減貧不減資金”的原則,第一批資金保持2018年同期水平,支持其鞏固脫貧成效。

二、資金使用重點

(一)緊扣當年脫貧攻堅任務。精準使用財政專項扶貧資金、整合涉農資金、東西扶貧協作資金、中央定點扶貧資金以及社會扶貧資金,優先保障完成年度脫貧攻堅任務需要的扶貧項目,包括“一戶一策”確定的種養業,就業扶貧(興辦“扶貧車間”、勞動力培訓輸轉)、光伏扶貧、危房改造、安全飲水、易地扶貧搬遷和增加村集體經濟收入等脫貧攻堅底線性項目。縣農牧局、縣教育局、縣人社局、縣水務局、縣財政局、縣發改局等相關項目主管單位要認真研究本部門所承擔的年度脫貧攻堅任務,指導各項目實施單位及早開展項目建設中的準備工作,確保每個項目均能保質保量按期完成。

(二)嚴格落實到戶產業扶持政策。貧困戶(兜底戶除外)穩定持續增收是提高脫貧質量的核心,2019年第一批財政專項扶貧資金和整合用于扶貧的涉農資金要優先足額保障“一戶一策”梳理出來的到戶產業項目,不能把省上下達的資金安排到到戶產業項目之外。

(三)確保脫貧攻堅質量。在資金使用和項目安排中,要堅持把提高建檔立卡貧困人口(包括已脫貧和新識別貧困人口)脫貧質量放在首位,把貧困退出的底線性要求與工作措施的高標準推進結合起來,精準安排脫貧攻堅項目,更加注重脫貧的長期效果,夯實穩定脫貧的基礎,切實提高貧困群眾的獲得感和滿意度,確保脫貧攻堅成果經得起歷史和實踐檢驗。

三、資金管理要求

(一)嚴格按照財政專項扶貧資金管理辦法管好用好資金。縣財政局和縣扶貧辦要嚴格按照《甘肅省財政專項扶貧資金使用管理實施辦法》(甘財農二(2017)41號)的規定,在資金使用范圍、撥付程序、預算執行、項目實施進度等方面加強管理與監督,管好用好財政專項扶貧資金。

(二)加快項目實施進度。各項目實施單位要在保證工作質量的前提下,加快預算執行和項目實施進度,在接到上級專項扶貧資金后,按照進度服從質量的要求,10個月內完成年度計劃確定的各項建設任務,對已取消或不具實施條件的項目資金和結余資金,要及時按程序調整或清理收回重新安排使用。

(三)加強項目資金常態化監管。各項目實施單位要嚴格執行《關于完善扶貧資金項目公告公示制度的指導意見》(甘開辦發[2018]103號)和《永昌縣扶貧項目資金公示公告實施細則》(永開辦發[2018]7號)中關于扶貧資金項目公告公示的要求,省、市、縣扶貧資金分配結果一律公開,鄉、村兩級扶貧項目安排和資金使用情況一律公告公示,縣脫貧攻堅領導小組要加強對扶貧資金使用公告情況及鄉村兩級公告公示情況的指導和監督。

(四)加強扶貧項目資金績效管理。各項目主管單位與項目實施單位要嚴格執行《扶貧項目資金績效管理辦法》(國辦發[2018]35 號)和《甘肅省扶貧項目資金績效管理實施辦法》(甘政辦發[2018]127號)等有關文件規定,規范扶貧項目績效目標設置,實施扶貧項目資金全過程績效管理。科學合理測算扶貧項目資金需求,設定扶貧項目資金績效目標,主要包括數量、質量、時效、成本,以及經濟效益、社會效益、可持續影響和扶貧對象滿意度等指標。并與2019年1月31日前由項目主管部門將扶貧項目資金績效目標申報表(附件2-1),經主要領導簽字后加蓋單位公章報送至縣扶貧辦與縣財政局,同時報送電子版。

(五)加強資金監督檢查。各項目實施單位要按照《甘肅省財政專項扶貧資金使用管理實施辦法》(甘財農二[2017] 41號)要求,進一步靠實資金監管的主體責任和黨政一把手資金監管的第一責任。財政部門負責資金合規性審查和資金支付監管;扶貧部門負責資金使用范圍、對象和效益監管;縣農牧局、縣教育局、縣人社局、縣水務局、縣財政局、縣發改局等使用財政專項扶貧資金的行業部門,要嚴格按照“誰管項目、誰用資金、誰負主責”的原則,切實履行主體責任,確保項目按期完工,6月底完成資金支出60%,10月底完成資金支出90%,并嚴格按照《甘肅省財政扶貧資金使用管理實施辦法》和《永昌縣財政專項扶貧資金項目管理操作指南》等規定,做好項目的驗收和報賬;財政和扶貧部門定期對項目進行監督檢查,對項目進展滯后的部門和鄉鎮進行通報;審計部門負責資金使用管理的審計檢查。要充分發揮社會和群眾的監督作用,項目計劃確定后,要通過政府網站、鄉村政務公開欄等形式公告公示,接受群眾和社會監督。

附件:1、永昌縣2019年度中央和省級第一批財政專項扶貧資金項目使用計劃表

           2、財政扶貧項目全過程績效管理樣表

                                                                                                       永昌縣脫貧攻堅領導小組辦公室

                                                                                                                       2019年1月3日

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码