開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-01-29
公開目錄 黨務信息 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

河西堡鎮黨員冬訓“五大課堂”五味俱全

冬訓工作開展以來,河西堡黨委鎮本著 “規定動作不走樣,自選動作創特色”的工作思路,一改往常的培訓模式,依托“五大課堂”讓“老課題”煥發“新魅力”,進一步增強了組織活力,喚醒了黨員意識。

“補鈣行動”搭建理論課堂,理論宣傳不失“黨味”

一是突出政治教育,制定以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央關于“三農”工作的新精神新要求、黨章黨規為主要內容的“固定菜單”,引導黨員切實增強運用黨的最新理論成果武裝頭腦的思想自覺和行動自覺。二是有效利用村里的“土專家”運用方言土語說事拉理,用“小角度”講清“大道理”,用“身邊事”講實“硬道理”,用“土教材”講活“新道理”,讓黨員群眾聽的懂、聽的進、用的上。三是邀請包村(社區)黨政領導、部門領導開展學習研討,主要研討脫貧攻堅、村容村貌、環境整治、村集體經濟發展、共駐共建共享、民主議事等事宜,做到了早謀劃、早行動;村黨組織還主動邀請幫扶單位宣傳講解婚姻法、土地流轉法、禁毒及反邪教等相關知識。四是部分黨支部以“指尖上的課堂”、“空中課堂”等黨員微信群、QQ群為載體,為外出流動黨員提供學習平臺,及時將冬訓的部署安排、學習材料、活動動態推送給每一位流動黨員,并向他們征求新一年村(社區)發展意見建議,力求把冬訓工作做到黨員群眾的身邊、眼前、指尖上。

文藝助訓搭建歡樂課堂,理論宣傳不失“鮮味”。

“打竹板,響連天,我把贊歌獻給黨。黨為人民謀幸福,發展成果人人享。鄉村振興好戰略,土地承包再延期。綠水青山好風光,金山銀山其中藏。河西堡,好地方,寬了路,綠了樹,環境整治都參與”。組織村(社區)文藝團隊、社火隊,以群眾喜聞樂見的形式創編成小戲小曲、快板、秧歌、小品、歌謠等宣傳黨聲音,讓群眾聽得懂、坐的住、記得牢,且能轉化為自覺行動,改變了黨員冬訓“讀材料”、“念念報”外加村干部“作報告”的老皇歷,讓冬訓更接地氣。

志愿服務搭建實踐課堂,理論宣傳不失“情味”。

按照“打造共建共治共享社會治理格局”工作要求,借鑒楓橋經驗,組建黨員服務小分隊,開展政策宣傳、技術咨詢、化解矛盾、掃黑除惡等活動。讓廣大群眾感受共建共治共享帶來的新成果,通過邊學邊實踐來激發黨員的學習熱情,增強學習的主動性與參與度,為冬訓注入新活力。

慰問幫扶搭建溫暖課堂,理論宣傳不失“甜味”。

以黨員固定活動日為載體,組織機關黨員、社區轄區單位、幫扶單位對村(社區)生活困難黨員、老黨員、困難群眾進行走訪慰問,并詳細詢問他們生產生活中的困難,宣傳政策,幫助解決實際困難。書法人士為青山堡村、西莊子村互助老人幸福院的老人們和村民免費寫春聯、增祝福,推動社會主義核心價值觀融入傳統節日和百姓生活。

培樹典型搭建先鋒課堂,理論宣傳不失“真味”。

對優秀黨員予以表彰獎勵,教育引導黨員開展學先進、趕先進、幫后進,增強黨員的歸屬感、榮譽感。同時,對全鎮涌現的道德模范,不要彩禮的好媳婦、孝老愛親的好兒女、不忘初心的好干部等予以表彰,宣傳移風易俗政策、樹立良好家風,引領鄉風文明。

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码