開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-05-13
公開目錄 醫療衛生 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

我省出臺獎勵舉報騙取醫保行為實施辦法 舉報人最高可獲得十萬元獎勵

舉報涉嫌欺詐騙取醫療保障基金行為、提供相關線索、經查證屬實后,舉報人最高可得到10萬元獎勵。日前,省醫療保障局、省財政廳聯合制定印發《甘肅省欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施辦法(暫行)》,鼓勵社會公眾積極舉報各類騙保行為。

舉報對象涉及四類機構和人員。定點醫療機構及其工作人員虛構醫藥服務,偽造醫療文書和票據,騙取醫療保障基金的;為參保人員提供虛假發票的;將應由個人負擔的醫療費用記入醫療保障基金支付范圍的;為不屬于醫療保障范圍的人員辦理醫療保障待遇的;為非定點醫藥機構提供刷卡記賬服務的;掛名住院的;串換藥品、耗材、物品、診療項目等騙取醫療保障基金支出的。定點零售藥店及其工作人員盜刷醫療保障身份憑證,為參保人員套取現金或購買營養保健品、化妝品、生活用品等非醫療物品的;為參保人員串換藥品、耗材、物品等騙取醫療保障基金支出的;為非定點醫藥機構提供刷卡記賬服務的;為參保人員虛開發票、提供虛假發票的。參保人員偽造假醫療服務票據,騙取醫療保障基金的;將本人的醫療保障憑證轉借他人就醫或持他人醫療保障憑證冒名就醫的;非法使用醫療保障身份憑證,套取藥品耗材等,倒買倒賣非法牟利的。醫療保障經辦機構工作人員為不屬于醫療保障范圍的人員辦理醫療保障待遇手續的;違反規定支付醫療保障費用的。

查證屬實的舉報分為兩個獎勵類別。一類舉報,即提供被舉報對象的詳細違法事實、線索及關鍵具體證據,舉報內容與違法事實完全相符,按涉案金額5%至8%(含)給予獎勵;二類舉報,即提供被舉報對象的違法事實、線索及部分證據材料并協助案件調查,舉報內容與違法事實部分相符,按涉案金額3%至5%(含)給予獎勵;欺詐騙保行為不涉及相關金額,但舉報內容屬實的,可視情形給予適當獎勵。每起案件的獎勵金額最高不超過10萬元。(記者宜秀萍)

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码