開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-06-25
公開目錄 征地補償 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

房屋征收知多少?

問:什么是房屋征收?

答:房屋征收是規范國有土地上房屋征收與補償活動的一項具體行政行為。其目的是為了公共利益的需要,征收國有土地上單位、個人的房屋。通過征收與補償,保障公共利益項目的實施和被征收房屋所有權人(被征收人)的合法權益。

問:公共利益主要指哪些方面?

答:公共利益主要指國防、外交的需要,政府組織實施的能源、交通、水利、教育、文化、環保、防震減災、文物保護、市政道路建設的需要;政府組織實施的保障性安置房工程,舊城區改造和法律法規規定的其他公共利益的需要。

問:房屋拆遷與房屋征收有什么相同和不同?

答:相同點主要有3點:一是目的相同:二者都是為建設項目提供用地而實施的具體行政行為;二是形式相同:二者都是對被征收(拆遷)的房屋按照同類同地段房屋市場價給予合理補償;三是補償屬性相同:二者的補償對象均具有唯一性,即:僅對被拆除房屋的所有權人進行補償,而不對房屋的使用權人給予補償。不同點主要有2點:一是前因不同:房屋拆遷是因國家建設、城市改造、整頓市容的需要而實施拆除房屋的行政行為;房屋征收是公共利益建設的需要而實施房屋拆除的行政行為。二是主體不同:房屋拆遷的主體是建設單位;房屋征收的主體的市、縣人民政府。

問:目前,我縣房屋征收情況是怎樣的?

答:由于我縣縣城屬于老城區,因此,目前,我縣房屋征收主要是保障安置工程(棚戶區改造,公租房建設)和市政道路及老舊城區基礎設施配套建設的需要。2013年開始,我縣根據《國有土地上房屋征收與補償條例》(國務院第590號)正式啟動實施國有土地上房屋征收工作,經過幾年的努力,共征收縣城規劃區內國有土地上房屋近3000戶,為20多個棚戶區改造小區、10多條市政道路建設和教育、衛生等其他公共利益項目建設提供了用地保證。

問:下一步我縣房屋征收的思路是怎樣的?

根據當前面臨的“樓市行情低迷、房地產庫存較大、商品住宅樓飽和”等特點,我縣下一步房屋征收的思路是原則上再不開發新小區,棚戶區改造主要集中在老舊樓房改造方面,房屋征收工作主要集中在已開小區的收尾工作和公共利益建設需要方面。

問:房屋征收補償價主要有哪些決定因素?

答:主要有房屋的面積、結構、性質、位置、附屬物的多少等因素。目前我縣房屋的結構主要有磚混、磚木、磚土木、土木等幾種類型。性質主要有住宅、商服和“住改非”(住宅房改為經營性用房)等類型。

補償價主要有房屋評估價和政策性補償兩部分組成。評估價包括房屋和附屬物的評估價;政策性補償主要有安置過渡費、搬遷費和其他特殊情況(房屋的性質和選擇的安置補償方式)的補償。具體情況都在每個小區的征收補償方案中有明確規定。

問:不同地段的補償標準是否相同?

答:不同。區域位置不同,基準地價不同,基準地價不同,房屋價格不同。因此,不同地段的房屋評估價也不同。

問:在開發小區和道路建設等區域內無法達成一致意見的被征收人房屋怎么辦?

答:主要從三個方面入手解決:一是進一步耐心細致地做思想動員工作,最好達成征收協議;二是對確實無法達成一致意見的,根據實際情況,請示縣政府調整規劃,并通知被征收人不予征收。三是對個別拒不拆遷又無理取鬧的,啟動司法程序,依法解決。同時,對一些在房屋征收工作中煽動群眾、制造謠言、拉幫結派、惡意串聯等不法行為,申請政法機關按照有關規定嚴厲打擊,絕不讓惡意煽動者得逞,拒不拆遷者得利。

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码