開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-08-29
公開目錄 公示公告 文號 永脫貧領發〔2019〕13號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

永昌縣脫貧攻堅領導小組 關于印發《永昌縣2019年統籌整合財政涉農 資金試點工作調整方案》的通知

各鄉鎮人民政府,縣政府各有關部門、單位:

《永昌縣2019年統籌整合財政涉農資金試點工作調整方案》已經縣脫貧攻堅領導小組研究通過,現予印發,請認真遵照執行。

                                                                                                                    永昌縣脫貧攻堅領導小組

                                                                                                                            2019年8月26日

永昌縣2019年統籌整合財政涉農資金試點工作調整方案

為進一步做好我縣2019年統籌整合財政涉農資金工作,深入推進財政專項資金機制創新,發揮財政資金在脫貧攻堅中的主導作用和聚集效應,根據財政部、國務院扶貧辦《關于做好2019年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》(財農〔2019〕7號)和甘肅省財政廳、甘肅省扶貧開發辦公室《關于切實做好2019年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》(甘財辦明電發〔2019〕4號)文件精神,有效整合財政涉農資金,結合資金到位情況,對年初方案進行調整,制定我縣2019年統籌整合使用財政涉農資金試點工作調整方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實十九大關于堅決打贏脫貧攻堅戰的總體要求,全面落實習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話和視察甘肅“八個著力”重要指示及在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時重要講話精神,緊緊圍繞“兩不愁三保障”脫貧目標,以改革創新為動力、以扶貧規劃為引領、以脫貧成效為導向、以重點扶貧項目為平臺,按照“渠道不變,充分授權”的原則,通過統籌整合使用財政涉農資金,精準發力,精準施策,激發全縣內生動力,形成“多個渠道引水,一個龍頭放水”的扶貧投入新格局,確保如期完成全縣脫貧攻堅任務。

二、基本原則

(一)堅持規劃引領、精準整合。緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰,以脫貧攻堅規劃為引領,以脫貧成效為導向,發揮資金的積聚優勢,集中支持貧困村經濟發展,著力增強貧困人口自我發展能力,改善貧困人口生產生活條件,編制統籌整合使用涉農資金年度項目計劃,引導財政涉農資金精準統籌整合,提高資金使用效益。

(二)堅持精準施策、分類實施。按照“渠道不變、充分授權”的原則,精確瞄準貧困村和貧困發生率較高、貧困人口規模較大的非貧困村,把貧困村、貧困戶最關心、最期盼、最直接、最現實的問題與縣委、縣政府制定的脫貧攻堅規劃相結合,與脫貧成效緊密掛鉤,分類實施,穩步推進,確保統籌整合涉農資金精準投入。

(三)堅持明確分工、協調配合。涉農項目資金的整合,在縣脫貧攻堅領導小組的統一領導下,各成員單位通力協作,明確落實各自責任,形成協調配合、良性互動的工作機制。按照“誰管項目,誰用資金,誰負主責”的原則,落實各部門監管職責,嚴格執行項目資金管理規定,切實提高資金使用精準度和效益,著力增強貧困群眾自我發展能力。

(四)堅持積極穩妥、注重績效。按照政府統籌整合、部門具體實施、鄉(鎮)村緊密配合的模式,因地制宜、因戶施策,把扶貧資金和項目精準落實到村到戶到人,優先用于有助于貧困人口持續增收的產業發展項目,適當用于農村人居環境整治項目,培育和壯大富民增收產業,提高農業產業化水平,全面改善農村人居環境。

三、年度脫貧攻堅目標任務

永昌縣是省列“插花型”貧困縣之一,全縣轄9鎮1鄉112個行政村,總面積7439平方公里,總人口24.64萬人,其中農業人口19.09萬人。貧困人口“插花型”分布在沿祁連山淺山區7個鄉鎮的38個村,其中省級建檔立卡貧困村15個。2018年10月10日,省政府批準永昌縣退出插花型貧困縣序列,貧困人口由2013年底的2763戶9031人減少到2018年底的27戶92人。通過統籌整合財政涉農資金,對照剩余貧困戶“一戶一策”,從脫貧攻堅項目庫中優先選取了16個項目,從產業扶貧、村級集體經濟發展和農村基礎設施改善等方面進行鞏固提升,力爭2019年底全縣剩余的貧困戶27戶92人實現穩定脫貧。

四、整合資金來源及規模

根據省市文件要求,我縣統籌整合使用財政涉農資金范圍為省級財政安排的14項資金和市、縣納入整合范圍的資金。2019年,我縣統籌整合使用財政涉農資金規模3954萬元,其中:省級資金3147萬元、市級資金640萬元、縣級資金167萬元。具體包括:

(一)2019年財政專項扶貧資金省級發展資金1647萬元;

(二)水利發展資金省級資金600萬元

(三)農民專業合作社省級資金10萬元;

(四)耕地保護與質量提升補助省級資金5萬元;

(五)農田建設省級資金739萬元;

(六)農村綜合改革轉移支付省級資金116萬元;

(七)農村環境治理省級資金30萬元;

(八)2019年市級扶貧資金640萬元;

(九)2019年縣級扶貧資金167萬元。

五、整合項目資金建設任務

按照“因需而整”的前提下“因整盡整”的原則,結合我縣實際,2019年計劃統籌整合使用涉農資金3138.9萬元,其中:省級資金2331.9萬元,市級資金640萬元、縣級資金167萬元。重點用于農業產業發展、農村基礎設施建設等方面,具體項目安排為:

(一)農業產業發展類項目7個,安排資金1733.2萬元。

1.焦家莊鎮紅廟墩村、梅家寺村到戶產業發展項目。計劃安排資金3.2萬元,為紅廟墩村和梅家寺村2戶貧困戶落實產業扶貧資金3.2萬元(人均8000元),入股到甘肅信合農業發展有限公司,按不低于8%的標準進行分紅,同時,建立利益聯結機制,通過務工等形式增加收入,人均增收720元以上。

責任單位:縣農業農村局

2.焦家莊鎮到戶產業扶貧項目。計劃安排資金34.5萬元,對2014年以來已脫貧但不穩定的28戶69人落實產業扶貧資金34.5萬元(人均5000元),入股到甘肅信合農業發展有限公司,按不低于8%的標準進行分紅,同時,建立健全利益聯結機制,通過務工等形式增加收入,人均增收450元以上。

責任單位:縣農業農村局

3.城關鎮到戶產業扶貧項目。計劃安排資金13萬元,對8戶有發展意愿且不穩定的建檔立卡貧困戶(26人)落實產業到戶資金13萬元(人均5000元),購買基礎肉羊。發展肉羊養殖產業,繼續擴大養殖規模,增加貧困戶收入,人均增收400元以上。

責任單位:縣農業農村局

4.東寨鎮到戶產業扶貧項目。計劃安排資金9.5萬元,對7戶已脫貧但不穩定的建檔立卡貧困戶(19人)落實產業扶貧資金9.5萬元(人均5000元)入股到戶甘肅元生農牧業有限公司,按不低于8%的標準進行分紅,同時,建立健全利益聯結機制,通過務工等形式增加收入,人均增收400元以上。

責任單位:縣農業農村局

5.南壩鄉產業扶貧項目。計劃安排資金62萬元,對36戶已脫貧但不穩定的建檔立卡貧困戶(124人)落實產業扶貧資金62萬元(人均5000元),入股到戶甘肅元生農牧業有限公司,按不低于8%的標準進行分紅,同時,建立健全利益聯結機制,通過務工等形式增加收入,人均增收450元以上。

責任單位:縣農業農村局

6.東寨鎮紅光新村(易地扶貧搬遷點)村集體產業發展項目。計劃安排資金115萬元,在東寨鎮紅光新村(易地扶貧搬遷點)采取農村“三變”改革發展模式,改造養殖暖棚15座,并對所有暖棚架設彩鋼屋頂,建設草料棚16座,同時配套管理用房和消毒室;建設小區大門1座,配套完成供水管網、供電線路、水表井、閥門井等基礎設施,實施場地鋪裝和堆糞場硬化;建設小區圍墻120米,修建旱廁1座,硬化道路150米,并完成土方平整,拆除原有廢舊建筑等。建成后養殖小區產權歸屬村集體所有,通過該項目建設,帶動15戶貧困戶發展養殖業,促進了搬遷戶的產業發展,進一步實現“搬得出、留得下、穩得住、能致富”的目標,戶均增收6000元以上。

責任單位:縣農業農村局

7.村集體經濟產業發展項目。計劃安排資金1496萬元,采取農村“三變”改革模式,34個有貧困人口(貧困戶≧4戶)的非貧困村投入資金1496萬元(每個村44萬元),因村制宜,通過折股量化等形式,投入到綜合實力強、帶貧效益好的農業產業化龍頭企業或農民專業合作社分紅收益,分紅比列不低于入股資金的8%(東寨鎮二壩村、龍口村、上三壩村、下二壩村、下三壩村、下四壩村、二壩村、永豐村各投入資金44萬元入股到甘肅元生農牧科技有限公司;南壩鄉祁莊村、永豐村、西校村各投入資金44萬元入股到甘肅元生農牧科技有限公司;六壩鎮玉寶村投入資金44萬元入股到永昌海量辣椒專業合作社;六壩鎮六壩村、星海村各投入資金44萬元入股到永昌縣慶源豐高效節水農業開發有限責任公司;焦家莊鎮驪靬村投入資金25萬元入股到永昌縣斌文特種養殖有限公司,投入資金19萬元入股到永昌縣祥盛種植農民專業合作社;焦家莊鎮雙磨街村投入資金30萬元入股到永昌縣平盛源種植農民專業合作社,投入資金14萬元入股到永昌縣祥盛種植農民專業合作社;焦家莊鎮水磨關村投入資金32萬元入股到永昌縣祥盛種植農民專業合作社,投入資金12萬元永昌縣嘉晟農業科技開發有限公司;焦家莊鎮紅廟墩村投入資金44萬元入股到永昌縣嘉晟農業科技開發有限公司;焦家莊鎮陳家寨村投入資金44萬元入股到永昌縣嘉晟農業科技開發有限公司;紅山窯鎮土溝村、高古城村、夾河村、永勝村、姚家寨村各投入資金44萬元入股到甘肅長汾農貿發展有限公司;紅山窯鎮河沿子村投入資金44萬元入股到永昌縣春滿農牧發展有限責任公司;新城子鎮南灣村投入資金44萬元入股到永昌縣新城子鎮家合畜禽養殖農民專業合作社;新城子鎮新城子村、劉克莊村、塔兒灣村各投入資金44萬元入股到甘肅元生農牧科技有限公司;新城子鎮通信堡村投入資金44萬元入股到永昌縣新城子鎮富金城種植家庭農場;新城子鎮趙定莊村投入資金44萬元入股到永昌縣新城子鎮金豐達農牧農民專業合作社;河西堡鎮下洼子村、青山堡村、大寨子村各投入資金44萬元入股到永昌縣河西堡鎮綠康種豬場)。通過項目實施,可統籌解決34個有貧困人口的非貧困村的村集體經濟收入短板問題,每村年增加村級集體經濟收入3.5萬元以上;集體經濟收入可用于村級公益事業建設,部分資金用于設立貧困戶公益崗位設置,增加貧困戶收入。

責任單位:縣農業農村局

(二)農村基礎設施建設項目8個,安排資金1405.7萬元

1.紅山窯村脫貧攻堅農村飲水安全鞏固提升工程。計劃安排資金301.8萬元,在紅山窯村維修200立方米高位水池1座,新改建各類閥門井118座,鋪設配水管道13.923公里,入戶管道16.595公里,各類閥門147套,水表3塊,分水器85套。項目的實施將進一步鞏固提升紅山窯村546戶2032人的安全飲水。

責任單位:縣水務局

2.焦家莊村脫貧攻堅農村飲水安全鞏固提升工程。計劃安排資金198.69萬元,在焦家莊村維修水塔1座,新改建各類閥門井80座,鋪設配水管道10.074公里,入戶管道19.40公里,安裝各類閥門92套,水表2塊,分水器58套。項目的實施將進一步鞏固提升焦家莊村634戶1998人的安全飲水。

責任單位:縣水務局

3.南沿溝飲水安全鞏固提升工程(二期)。計劃安排資金227.21萬元,在沙溝岔村、趙家莊村新建管理房20平方米,改建100立方米調蓄水池2座,維修100立方米調蓄水池2座,新改建各類閥門井92座,鋪設配水管道12.20千米,入戶管道29.33千米,安裝配電箱1臺,水池自動上水設備4套,各類閥門104套,分水器72套。項目的實施將進一步鞏固提升沙溝岔村、趙家莊村2個村12個社574戶2074人的安全飲水。

責任單位:縣水務局

4.馬營溝村脫貧攻堅農村飲水安全鞏固提升工程。計劃安排資金38萬元,在馬營溝村更換水池進出口蝶閥11套、遙控浮球閥5套;更換水池出口過濾器1套;更換減壓閥7套、排氣閥20套;改建閥門井62座;更換分水器62套、DN40蝶閥62套、鎖閉閥501套、水表501塊。項目的實施將進一步鞏固提升馬營溝村1-8社558戶2037人的安全飲水。

責任單位:縣水務局

5.水泉子村人飲安全工程。計劃安排資金335.96萬元,在水泉子村新建132平方米除氟車間1座,蓄水池維修1座,新改建各類閥門井50座,鋪設UPVC管道9.357公里,PE管道6.39公里,安裝氟處理設備1套,消毒設備1套,圖像監視系統1套,入戶組件185套。項目的實施進一步鞏固提升貧困村的安全飲水,解決貧困戶等農戶吃水困難問題。

責任單位:縣水務局

6.王信堡村農村飲水安全鞏固提升工程。計劃安排資金50.21萬元,在王信堡村新建閥門井38座,鋪設UPVC管道7.073公里,安裝各類蝶閥41套,分水器38套,入戶組件26套。項目的實施進一步鞏固提升貧困村的安全飲水,解決貧困戶等農戶吃水困難問題。

責任單位:縣水務局

7.馬家坪村人飲安全改造提升工程。計劃安排資金119.5萬元,在馬家坪村更新機井1眼,新建100立方米高位水池1座,20平方米管理房1座,高位水池維修1座,新改建各類閥門井10座,鋪設UPVC管道5.774公里,PE管道0.96公里,安裝變壓器1臺,深井泵2臺,揚水鋼管340米,自動上水設備1套,軟啟動柜1臺,入戶組件2套。項目的實施將進一步鞏固提升貧困村的安全飲水,解決貧困戶等農戶吃水困難問題。

責任單位:縣水務局

8.西河灌區農村飲水供水管道改造提升工程。計劃安排資金134.33萬元,在新城子鎮、紅山窯鎮的19個村改建閥門井12座,鋪設UPVC管道17.0公里,更換各類閥181套。項目的實施將進一步鞏固提升農村安全飲水,有效解決冬季供水管道凍結問題。

責任單位:縣水務局

六、責任分工

各成員單位要在縣扶貧攻堅領導小組的統一領導下,顧全大局、緊密配合、全力支持、形成合力,確保我縣統籌整合涉農工作落實到位。

縣財政局:負責梳理歸集列入整合范圍的專項資金;編制財政涉農資金整合實施方案;健全完善財政涉農整合資金管理辦法,明確支持重點,確保整合后各項資金安全規范使用;負責涉農資金整合有關數據統計匯總工作;負責涉農整合資金的撥付、報賬監管及項目績效管理工作。

縣農業農村局:負責牽頭制定、完善脫貧攻堅專項規劃和項目庫建設;負責年度項目資金整合使用實施方案銜接工作;負責扶貧攻堅項目資金需求清單梳理匯總,會同財政編制涉農資金整合使用方案;負責資金使用范圍、對象和效益的監管及項目績效工作。

縣審計局:負責涉農資金整合項目審計監督,對涉農整合資金進行監督管理。

各項目主管部門:對各具體項目負總責,做好項目的組織管理、建設進度、質量監管、竣工驗收和費用支出審查等工作;對整合資金項目從項目論證立項到工程竣工驗收等各個環節的文件資料,嚴格按照檔案管理有關規定收集、整理、歸檔;牽頭組織相關單位及項目業主、項目鄉鎮和受益群眾等對項目進行驗收;做好項目績效管理工作。

各鄉鎮政府:負責涉農資金整合項目的實施工作;負責做好項目資金的報賬工作,并收集、整理、歸檔整合項目及項目資金的相關資料;做好項目績效目標設置、執行、自評等項目績效工作;配合做好其他行業主管部門在本轄區內項目建設的相關工作。

七、保障措施

(一)加強領導,明確責任。各相關鄉鎮和部門、單位要提高認識,統一思想,切實把推進精準扶貧、精準脫貧作為當前和今后最大的政治任務,把創新財政資金整合機制作為實施精準扶貧的第一抓手,不斷提高工作的統籌性、實效性、持續性。按照“誰管項目、誰用資金、誰負主責”的原則,明確任務、強化責任,確保整合工作落實到位,脫貧攻堅工作取得實效。各部門、各單位要加強與上級部門的溝通協調,確保資金整合各項措施落實到位,共同推進統籌整合工作。

(二)科學管理,健全制度。各整合部門要按照《甘肅省財政專項扶貧資金使用管理實施辦法》和《永昌縣統籌整合使用財政涉農資金管理辦法(暫行)》的規定,實行縣級報賬制、國庫集中支付管理,項目主管部門專賬核算。嚴格落實項目公告公示制度、工程招投標制度、政府采購制度績效考評制度和監督檢查等管理制度,切實提高整合項目資金使用的科學化、精細化管理程度。縣脫貧攻堅領導小組辦公室要定期召開聯席會議,對資金落實、項目進度等情況進行研究分析,及時協調解決資金使用過程中存在的問題,確保整合資金使用安全、規范、有效。

(三)強化督查,確保實效。各相關部門和單位要采取有力措施,推動整合項目保質保量完成。對扶貧資金實行月報制,定期分析存在問題的原因,對整合工作中出現的困難和經驗及時總結,采取切實可行的保障措施予以整改和完善。要建立健全日常監督檢查機制,充分發揮審計、紀委監委監督檢查、財政監督和社會監督作用,建立多層次、多方位、多形式的監督機制,促進涉農項目資金整合工作有序推進。

(四)嚴格考核,獎優罰劣。縣脫貧攻堅領導小組辦公室組織縣扶貧、發改、財政、審計、農牧等部門,加強對統籌整合使用財政涉農資金的督查監管和績效評價工作,將其作為重點進行全程跟蹤督查,強化項目實施和資金使用監管,堅決防止不按規定實施項目和使用資金的現象發生;評價結果作為下年度資金分配的重要依據,對整合工作成效好、資金使用效益高的部門和鄉鎮給予傾斜,對不作為、亂作為,不執行整合政策、阻撓和干擾統籌整合使用財政涉農資金,以及截留、挪用、貪占等胡花亂用項目資金,導致資金不能及時充分發揮效益的,依紀依規嚴肅追究責任。

附件:永昌縣2019年統籌整合資金計劃表、永昌縣2019年統籌整合資金項目計劃

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码