開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>信息公開>詳細內容
詳細目錄信息
公開責任部門 永昌縣人民政府 公開日期 2019-10-30
公開目錄 公示公告 文號
信息有效性 有效 公開形式 主動公開

致廣大農民朋友的一封信

廣大農民朋友們:

長期以來,你們辛勤耕耘在農業生產第一線,為農村經濟社會發展做出了巨大貢獻。目前,秋收接近尾聲,全縣進入秸稈禁燒的關鍵時期,秸稈焚燒會造成嚴重的大氣污染,危害人體健康,輕則造成咳嗽、胸悶、流淚,嚴重時可能導致支氣管疾病的發生。秸稈焚燒形成的煙霧,造成空氣能見度下降,可見范圍降低,直接影響民航、鐵路、高速公路的正常運營,容易引發交通事故,影響人身安全。秸稈焚燒極易引燃周圍的易燃物,一旦引發麥田大火,往往很難控制,造成經濟損失。秸稈焚燒使地表中微生物被燒死,腐殖質、有機質被礦化,嚴重破壞土壤結構,造成農田質量下降,影響農作物生長。

對于頂風而上、仍然焚燒秸稈的行為,各鄉鎮將會同各有關部門及時查清事實,嚴肅追究當事人責任。各鄉鎮村黨員干部和享受低保困難救助等國家政策的人員要帶頭管好自家田地,如發生焚燒秸稈行為,給予黨員干部黨紀政紀處分,享受政策人員直接取消享受政策補助的資格,故意焚燒農作物秸稈造成林木死傷的,由自然資源部門依據《中華人民共和國森林法》等法律法規規定從嚴查處,對于在田間、路邊、地邊、村邊、渠邊、坑邊焚燒農作物秸稈,造成大氣污染的,由環保部門依照《中華人民共和國大氣污染防治法》、第一百一十九條處伍佰元以上,貳仟元以下罰款。對于故意焚燒他人農作物秸稈,造成后果,由公安機關依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條之規定,處五日以上十五日以下拘留,并處壹仟元以下罰款,情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,并處三千元以下罰款。對于故意焚燒農作物秸稈,造成人員傷亡或財產重大損失的,由司法機關依據《中華人民共和國刑法》第一百一十五條第二款之規定,處三年以上七年以下有期徒刑,情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。對不聽勸阻,故意焚燒亂拋農作物秸稈,阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,由公安機關依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條之規定,處警告或者壹仟元以上罰款,情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,并處三仟元以下罰款。

希望廣大農民朋友們嚴格遵守禁止焚燒秸稈相關規定,切實增強法律意識、環保意識、安全意識。同時對看到試圖焚燒秸稈的,要及時勸阻,發現焚燒秸稈的要及時舉報,為廣大人民群眾提供一個清潔、優美、安全的生產生活環境。

各位農民朋友,讓我們攜起手來,自覺抵制焚燒秸稈,積極營造良好的生活環境,共享一片藍天,共創一個美好家園。

 

金昌市生態環境局永昌分局

2019年10月29日

【字體: 】【關閉窗口
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码