開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>教育局

堅守鄉村講臺 ——記全國優秀教師茹武年

文章來源:市政府網站 發布時間:2019年06月13日 視力保護色: 字號:【

從永昌縣紅山窯中學到新城子中學,從原來的大班授課到現在的微型班教學,他也由初出茅廬的年輕教師變成了教學經驗豐富的名師。他就是全國優秀教師茹武年。

巧用身邊物品做物理實驗

1989年,茹武年從原金昌師范畢業后,來到了永昌縣紅山窯中學。

當時,紅山窯中學缺少物理實驗儀器,讓茹武年犯難了:光憑講述,很多學生無法理解抽象的物理概念,讓教學效果大打折扣。

有一天,茹武年在宿舍燒水,忽然想到了液體壓強實驗。他提著茶壺跑到教室里,和學生一起探討“連通器”原理。

在為學生講解“光沿直線傳播”時,配發的激光筆照射出來的只是一個小圓點,無法看清光線的傳播方向。茹武年看著燈光有了靈感,制作了一個透明圓筒并在里面灌滿煙塵。課堂上,他拿出了自己的“實驗器材”:當激光筆發出的光穿過充滿煙塵的圓筒時,直線傳播的路徑清晰可見。

“在沒有實驗設備的情況下,我比較留意身邊和物理課有關的物品和現象,辦法雖然有些‘土’,但便于學生理解記憶。”茹武年說。

用愛心呵護學生

2001年,新學期開始后,有位學生未報到。當時村上還沒通電話,茹武年騎摩托車,來到偏僻村莊里的學生家中。

茹武年很自然地和學生家長聊起了家長里短,只字不提登門家訪的原因。過了一陣子,學生的父親主動向茹武年訴說不讓孩子去學校的原因:“家里孩子多,經濟條件差,打算讓‘丫頭’幫襯家里,減輕家里負擔。”

茹武年對學生的父親說,真正脫貧致富不能只靠勞動力,況且孩子成績還可以,只要好好學習一定有更好的發展機會;眼光要放長遠些,讓孩子繼續上學。他還向家長承諾,會盡力在學習和生活上幫助孩子。在茹武年的勸說下,這位父親同意讓女兒重新回到學校。

2017年,茹武年來到新城子中學。作為班主任,查寢是他每天必做的工作。一天晚自習后,茹武年和宿管老師來到男生宿舍,發現幾個男生正湊在一起玩手機。新城子中學明確規定不允許學生帶手機進入學校,看見老師進來后,幾個男生趕緊放下手機站了起來,但都不肯說手機是誰帶來的。

茹武年很生氣,但轉念一想,如果沒收了手機,學生可能會產生對抗心理。于是,他心平氣和地說:“學校明確規定學生不能帶手機,手機先由我暫時保管,誰帶來的手機,自己想好了來找我。”

第二天早上,一名叫劉飛(化名)的學生等在辦公室門口,向茹武年承認了帶手機來學校的錯誤。與劉飛深入溝通后,茹武年了解到劉飛家庭生活困難,他多方爭取,最終在校領導協調下為劉飛申請到了生活補貼。

類似的例子不勝枚舉。在學校開展的“我心中的好老師”評選活動中,茹武年連續多年被學生和老師們民主評議為“我心中的好老師”。

小班額教學也是一種優勢

朱發梅是新城子中學九年級的物理課代表,她很感激讓自己喜歡上物理這門學科的茹老師。“茹老師總是能用通俗易懂的方式引導我們搞懂深奧的物理知識。”朱發梅說。

最近幾年,大量的農村人口搬遷進城,鄉村學校學生人數減少了很多。茹武年認為,在一定程度上,“小班額”的學生在課堂上有更多回答問題的機會,跟老師的互動也多。每次上課,他不是站在講臺上,而是走到學生中間,近距離和學生探討,并時刻觀察學生狀態,及時提醒思想“開小差”的學生。

“我教學有自己的特點,我不愿做凌駕于學生之上的講師,無形之中拉開與學生的距離。我更愿走到學生中間,和他們一起探討,引導他們提出問題,然后我們一起解決,增強學生學習的主動性。”茹武年說。

2018年,茹武年撰寫的《農村微型班級物理實驗課有亮點》,獲得甘肅省基礎教育優秀案例一等獎。他還根據微型班的教學情況,整理撰寫了《農村微型班級女生物理興趣的培養》;申報的課題“鄉村薄弱學校微型班教學策略研究”,已被甘肅省教科院規劃辦批準立項。

同時,茹武年還積極指導學生參加青少年科技創新大賽,設計制作了“折光密碼鎖”“液體握力計”等參賽作品。“液體握力計”獲得金昌市第十四屆青少年科技創新大賽學生競賽項目二等獎,“折光密碼鎖的設計”獲得甘肅省第三十二屆科技創新大賽青少年創意項目二等獎。

“我希望能用自己所學,給這些偏僻鄉村的孩子們帶來發展機會和希望。”茹武年說。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码