開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>教育局

在平凡中書寫精彩人生 ——記永昌縣焦家莊小學教師張延俊

文章來源:市政府網站 發布時間:2019年10月16日 視力保護色: 字號:【

“我是學生的老師,但更愿做他們的‘家人’。”張延俊在記者采訪時這樣說。

張延俊,個頭不高,膚色黝黑,卻給人一種精氣神十足的感覺。1998年7月從金昌師范學校畢業,從教21年來,本著對教育事業的熱愛,對學生以及家長的負責,以教書育人為己任,在平凡中書寫精彩人生。

認真對待每一個學生

2017年9月,數學老師張延俊當起了焦家莊小學5年級的班主任。接班時,班里最鬧的學生張存鳴引起了他的注意。話多且好動的張存鳴在課堂中大聲喧鬧,還時常和其他同學甚至授課老師發生矛盾,嚴重影響了班上教學秩序,這讓張延俊頭疼不已。

“作為老師,對每一個孩子負責是應盡的責任和義務。”自此,張延俊把更多的注意力放在了張存鳴身上。

“沒有一個孩子是無故生氣和發脾氣的,這一定有原因。”得知張存鳴的奶奶每天都來接送他時,張延俊在放學后刻意多等了一會張奶奶,并與她聊了好久關于張存鳴的事兒。這一了解,讓張延俊心里有了底。

原來,張存鳴的父親意外去世,母親改嫁,從小由爺爺奶奶撫養,和媽媽的關系也不好,存在嚴重的自卑心理。為了尋求存在感,他只能刻意地去表現自己,長期以來,他顯得多動、脾氣暴躁且易怒。

得知這一情況后,張延俊將張存鳴叫到辦公室勸說開導。一次不行就兩次,兩次不行就三次……慢慢地,張存鳴打開了心窗,與張延俊的交流也多了起來。

逐漸開朗溫和的張存鳴,和同學的相處也變得融洽,學習態度也有了很大轉變。學校組織各種活動,他總是積極參與,同學們也都對他刮目相看。“牛頭大的字永遠擺不進格子里”,這是以前全班同學對張存鳴的認識。數學課代表白蓉說:“現在,張存鳴的字終于進了格子。”

今年3月份,學校要發貧困學生補助款,需要用戶口簿登記信息,由于張存鳴戶口還在其母親處,而無法得到。張延俊多次叫來張存鳴的母親談心,使其改變了態度,并把孩子的戶口轉到了爺爺奶奶名下。這不僅為張存鳴爭取到了補助款,母子二人的關系也得到了緩和。

“老師,謝謝你對我的關心,我想讓我自己變強大,不能讓別人看不起。”今年7月,小學畢業的張存鳴紅著眼眶找到張延俊說:“要是您以后繼續教我,該有多好!”

為人師者,最大的幸福在于成就學生的不凡。張延俊感慨道:“沒有什么比看到孩子們的自信與成長更值得欣慰。”

發現特長讓學生發光發亮

“現在農村的孩子,放學后基本沒什么可玩的項目。”焦家莊小學校長張希勛告訴記者,“我們在2013年的時候,給孩子們開設了書法課,想讓孩子們多方面發展。”

同年,愛好書法寫作的張延俊主動請纓,接下了擔任書法課老師的重任。

為了能勝任書法老師,張延俊積極參加省市縣書法培訓,并在周末節假日自費去參加課外輔導班學習。之后,他的書法作品多次在省級展覽入展,并在市縣級展覽中獲獎。

五年級學生王沖天,因字寫得不規整,在班里出了名。書法課開設后,張延俊對他進行了嚴格的培訓,這讓王沖天喜歡上了書法。

“以前從沒拿過毛筆,現在才發現軟筆寫出來的字兒居然這么好看。”王沖天說。2018年,他的書法作品獲得全市婦女兒童書法展優秀獎。

同一年,學校籃球、足球、音樂、空竹等技能班也相繼開設,張延俊又主動擔任起了籃球老師的職務。經過幾年的努力,他培養出了一批優秀的小學生籃球運動員,得到上級教育部門和同事、家長的一致認可。

“教育就是給更多的孩子以更多的選擇。”張延俊說,“學習成績不是衡量學生的唯一標準,我希望學生們都能找到自己的發光點,發揮自己的特長。”

積極鉆研成為教育教學能手

張延俊熱愛教師這一行業,多年來他虛心學習,從先賢處汲取養料,守護澆灌自己的三尺講臺。

“在當今科研興教的新形勢下,作為一名教師,必須不斷學習、不斷思考,才能與時俱進。”張延俊說道。教學之余,他潛心鉆研教材,反復學習新課標,大量訂閱教學刊物,堅持自學,不斷轉變教育觀念,努力提高教學能力和業務水平。

多年來,他一直踐行數學“導——學——析——練”四步閱讀教學法,信息化教學手段使用嫻熟。他撰寫的10多篇論文分別在國家、省市縣級刊物發表,先后主持參與省市級課題研究6項,多次參加市縣級優質課評選活動并獲獎。2013年榮獲金昌市優質課競賽三等獎,2019年榮獲金昌市優質課競賽二等獎。

參加工作至今,張延俊還一直兼任中隊輔導員的工作。為了把少先隊工作做實做細,他努力探索符合農村寄宿制小學實際情況的少先隊工作新路子。根據學生的年齡特征、結合學校的實際情況,以開展“紅領巾法律大講堂”“紅領巾相約中國夢”“激揚青春、放飛夢想”慶六一暨校園藝術節文藝匯演等活動為載體,讓孩子們在開展活動中進步,感受愉悅。

2018年,張延俊成為永昌縣小學數學教師培訓專家團隊成員,并被評為甘肅省中小學農村骨干教師。焦家莊中心小學校長孟兆平這樣評價張延俊,他是一位多才多藝的老師,以德樹人,有情懷、有責任、有擔當,同事好相處,學生愛相交。

在與孩子們交往的過程中,張延俊真切地感受到了孩子們的活潑可愛,天真熱情。他付出了自己辛勤的汗水,收獲的是學生們可喜的成績。“我慶幸,我選擇了教師這個純粹而溫暖的職業;我幸運,我的生命在教育教學實踐中一天天走向豐盈。”張延俊動情地說。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码