開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁

全省鄉鎮綜合文化站站長培訓班在蘭州開班

文章來源:省文化和旅游廳 發布時間:2019年10月11日 視力保護色: 字號:【

10月9日,全省鄉鎮綜合文化站站長培訓班在蘭州文理學院開班。省文化和旅游廳黨組成員、副廳長周奉真出席開班典禮并講話,蘭州文理學院副校長李敏騫致辭。

周奉真指出,為深入貫徹落實習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,增強“四個意識”,堅定文化自信,不斷提高基層文化隊伍服務水平,建立鄉鎮綜合文化站服務效能長效機制,確保黨和國家文化發展政策落地生根,打通公共文化服務“最后一公里”,省文化和旅游廳主辦,蘭州文理學院承辦,對全省所有鄉鎮綜合文化站站長以輪訓的形式開展覆蓋式培訓,共計培訓11期,覆蓋1229名鄉鎮綜合文化站站長,這是甘肅省近年來規模最大、覆蓋人員最全的一次鄉鎮綜合文化站站長培訓。

周奉真要求,一要對照法規政策找問題、找差距。文化站的業務工作范圍比較寬泛,全體培訓人員要對照《公共文化服務保障法》《關于推進基層綜合性文化服務中心建設的指導意見》等法規政策,檢視在落實鄉鎮綜合文化站專項治理工作中主觀認識、客觀短板上存在的問題和不足,以“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的責任意識,抓好鄉鎮綜合文化站各項工作。二要對照新發展理念提升服務水平。開展鄉鎮綜合文化站長培訓,是貫徹落實新時代文化建設要求,加強基層文化人才隊伍建設的具體舉措,全體培訓人員要緊密結合專家授課,牢固樹立新發展理念,以群眾需要不需要、喜歡不喜歡、滿意不滿意為衡量標準,不斷拓寬服務領域,豐富服務內容,創新服務方式,走出去到村到戶開展服務,特別是在以現代科技手段服務群眾上多下功夫,力求服務取得新突破。三要對照工作實踐建立服務長效機制。通過培訓要切實解決鄉鎮綜合文化站特色不明顯、亮點不突出、懸掛牌子多、圖書管理不規范、文化活動不會策劃開展、免費開放資金不會用、錯時開放效能不高等問題,充實服務內容,明確服務標準,堅持服務規范,創新服務方式,提高鄉鎮綜合文化站的吸引力和凝聚力,建立服務長效機制,推動我省鄉鎮綜合文化站專項治理取得人民群眾滿意的效果。

周奉真強調,鄉鎮綜合文化站是政府服務基層群眾文化工作的重要橋梁,鄉鎮綜合文化站長是代表政府服務群眾的文化使者,要自覺按照習近平總書記視察甘肅時重要講話和指示精神,認清形勢、轉變觀念、改進作風,以改革創新精神,攻堅克難,抓好鄉鎮綜合文化站專項治理工作,全力提升公共文化服務水平,為保障人民群眾基本文化權益作出新的更大的貢獻。

開班典禮上,酒泉市肅北縣馬鬃山鎮綜合文化站站長海山代表第一期參訓學員進行了宣誓,省文旅廳公共服務處負責人主持開班典禮。

第一期培訓班全體學員、蘭州文理學院繼續教育學院院長王宏及培訓班班主任等110人參加了開班典禮。培訓期間,邀請省內知名教授和專業老師為參訓人員從政策法規解讀,站長的職能、任務及基層文化隊伍建設,圖書編目與管理,群眾文化活動的創意、策劃、組織實施,鄉鎮文化資源的發掘與利用等5個方面進行授課,并安排每一期培訓班赴鄉鎮綜合文化站專項治理工作落實好的地方進行觀摩學習。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码