開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>金昌政務

維護公平正義 回應人民期待 我市司法體制改革穩步推進

文章來源:市政府網站 發布時間:2019年11月07日 視力保護色: 字號:【

近日,記者從有關會議獲悉,中央和省、市委安排部署我市的司法體制改革事項共有35項,其中29項已完成,6項取得階段性成果,主要涉及法官檢察官員額制、法院檢察院內設機構改革、產權司法保護、訴訟制度改革、深化公安機關“放管服”改革、立體化信息化社會治安防控體系建設、城鄉社區網格化服務管理等方面。

我市扎實推進立體化社會治安防控體系“六張網”建設,著力構建智能化的技術防控網、常態化的治安巡邏網、精準化的風險預警網、明晰化的公共安全網、多元化的社會共治網、專業化的處突維穩網,為平安金昌建設提供了有力支撐和堅強保障。同時,在全市推行網格化服務管理,將各社區(村)劃分為若干網格,通過扁平化管理和網格化服務,實現民情直通“零障礙”、矛盾問題“零上交”、服務群眾“零距離”、扶弱濟困“零盲點”、主體參與“零缺位”。全市社區和鄉鎮全面推行“紅袖章”工程,組織轄區已退休且身體較好的“五老”人員及愛心人士,出屋上街,看家護院,為全市平安建設作貢獻。

持續優化政法機構職能體系,完成了法院檢察院內設機構改革,持續推進公安機關改革,重新組建市、縣(區)司法行政機關,健全各級法治建設機構。進一步深化司法體制綜合配套改革,不斷完善法官檢察官員額動態調整機制,推動員額向基層一線傾斜,積極做好第四批員額檢察官遴選工作;落實領導辦案制度,進一步規范審判監督管理,統籌推進案件繁簡分流改革,健全訴調對接機制,努力破解案多人少問題。嚴格落實刑事訴訟“三項規程”,積極推進刑事速裁制度改革,落實捕訴一體、認罪認罰從寬制度改革,全力開展公益訴訟,積極與水利部門聯合開展“攜手清四亂保護母親河”專項行動,依法維護社會公益,積極服務經濟社會發展大局。

積極構建公安機關合成作戰實體化運行體系,深入實施“雪亮工程”,扎實推進“一標三實”基礎信息采集,持續推進“放管服”改革,切實加大執法信息公開力度,防范打擊犯罪的能力不斷提高。不斷加強政法隊伍職業保障,完成了全市法官檢察官單獨職務序列等級評定工作,選升一級高級檢察官1人、二級高級法官1人、三級高級法官3人、四級高級法官1人,完成了公安系統執法勤務和警務技術職務序列。在不斷健市縣法院檢察院人、財、物省級統管機制的基礎上,理順了工資審批、醫療保險、養老保險及公積金繳納等工作流程。同時,積極推進政法智能化建設,加大“智慧法院”“智慧檢務”“數字法治智慧司法”等信息化項目建設,建成公安大數據服務平臺,政法工作整體效能得到明顯提升。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码