開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>紅山窯鎮

永昌縣紅山窯鎮深入開展掃黑除惡加強農村社會基層治理

文章來源:市政府網站 發布時間:2019年06月13日 視力保護色: 字號:【

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,金昌市永昌縣紅山窯鎮全面貫徹落實中央和省市縣掃黑除惡專項斗爭的部署要求,強化組織領導,提升政治站位,采取有力措施,將掃黑除惡專項斗爭與系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,重點打擊群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力犯罪和各領域突出亂象問題,取得了階段性成效。

一是加強農村基層組織建設。為確保掃黑除惡專項斗爭有力推進,紅山窯鎮及時成立領導小組,制定印發了工作方案、宣傳輿論引導方案、重點領域亂點整治方案、整改工作實施方案,統籌各方面工作。在全鎮范圍內,開展大學習大討論活動、集中約談村“兩委”班子,純潔凈化村級干部隊伍。充分利用“三會一課”、黨員大會、村民大會等方式,廣泛傳達學習中央、省、市、縣掃黑除惡專項斗爭的部署要求,確保各項工作有力有序推進。組建宣講隊伍,深入各村開展掃黑除惡宣講會17場,讓廣大干部和群眾熟知黑惡勢力的定義、特征以及表現形式,掌握掃黑除惡專項斗爭相關的政策、法律知識,提升開展掃黑除惡專項斗爭的針對性。

二是營造打擊黑惡勢力的強大聲勢。始終堅持把掃黑除惡專項斗爭作為一場人民戰爭,爭取群眾、依靠群眾、服務群眾。為此,紅山窯鎮精心謀劃、周密部署、創新舉措、整合資源,深化掃黑除惡專項斗爭宣傳發動。在鎮區、各村人員密集處,通過懸掛條幅、張貼海報、戶外電子屏、設置舉報箱、公布舉報電話等形式,廣泛開展社會宣傳,共印制張貼各類宣傳資料13000余份。并結合“七五”普法,多次召開動員推進會、政策法規宣講會,充分利用微信公眾號、微博等新媒體,在重要時間節點開展了的一系列多元化、零距離、接地氣的宣傳活動。人民群眾的知曉率和參與度逐步提高。

三是打造共建共治共享社會治理新格局。在涉黑涉惡線索摸排中,紅山窯鎮堅持依法嚴懲、除惡務盡,重點聚焦不贍養老人、惡意阻工、煽動鬧事、教唆群體非法上訪等人民群眾所痛恨的社會亂象。積極推廣新時代“楓橋經驗”,充分發揮人民調解作用,對近幾年發生但尚未根本解決的矛盾糾紛案件,重新排查建立臺賬,分析研判是否存在涉黑涉惡線索,跟進掌握當事人思想動態和生活情況,明確化解時限及責任人,從根本上解決問題。自掃黑除惡專項斗爭開展以來,全鎮已累計化解各類矛盾糾紛91件,向上級掃黑辦移交線索1條。進一步完善矛盾糾紛多元化摸排調處化解機制,切實增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码