開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>政務要聞

好牧草 金昌造 市上舉辦甘肅優質牧草產業高質量發展論壇

文章來源:盛世永昌 發布時間:2019年10月21日 視力保護色: 字號:【

10月18日至19日,以“發展牧草產業,助推鄉村振興”為主題的甘肅優質牧草產業高質量發展(金昌)論壇成功舉辦。

省政協副主席尚勛武宣布論壇開幕,市委書記王建太出席并致歡迎辭,省科技廳廳長史百戰、省農業農村廳一級巡視員閻奮民、中國工程院院士、蘭州大學草地農業科技學院教授南志標出席并講話,市委副書記、市長楊建武主持論壇開幕式并作總結講話。

王建太代表金昌市對關心和支持金昌優質牧草產業發展的各位領導、專家學者和社會各界朋友表示誠摯的歡迎和衷心的感謝,并熱忱歡迎各位企業界朋友來金昌投資興業、共創輝煌!他說,近年來,金昌市大力發展以苜蓿為主的牧草產業,鼓勵和支持牧草生產加工企業、合作社、種植大戶等以土地流轉和訂單農業方式集中連片規模化種植,培育發展沿祁連山優質燕麥和中部綠洲優質苜蓿產區。金昌已成為全省最大的商品苜蓿種植基地和國內優質牧草重要產地。目前,牧草種植面積達到25萬畝以上,苜蓿產品粗蛋白含量達到一級草水平,綜合營養指標在國內最好,“絲路花雨”牌牧草產品供應全國80%的動物園和馬術運動場。牧草產業的發展也帶動了畜禽養殖、飼料加工、種養循環等產業發展,增加了農民收入,為加強生態環境保護、構筑國家西部生態安全屏障作出了積極貢獻。

史百戰指出,金昌作為絲綢之路經濟帶黃金段的重要節點城市,是甘肅最早開展創新型試點的城市,具備以創新驅動引領經濟社會發展的良好條件,科技創新促進苜蓿等草產業發展擁有良好基礎,他真誠期待金昌充分發揮區位優勢,緊密圍繞草業發展目標,走可持續發展之路,讓金昌在新絲綢之路上綻放絢麗光彩。閻奮民在講話中簡要介紹了甘肅牧草業的發展脈絡和取得的成績,他表示,牧草業已成為助推我省脫貧攻堅、發展生態產業、全面實施鄉村振興戰略的有力抓手,希望專家學者們多提寶貴意見,助推我省牧草產業進一步發展。 南志標說,金昌具有發展牧草產業的獨特優勢,未來要樹立大牧草觀念、大種植觀念、大農業觀念、大土地觀念,利用市場規律,統籌牧草種植比例,促進農民增收,實現鄉村振興;要有敢為人先的勇氣,探索一條變“綠水青山”為“金山銀山”的草地合理利用路子,為全省乃至全國作出表率,實現牧草產業高質量發展的戰略目標。

楊建武在總結講話時表示,為進一步推進這次論壇成果轉化,促進牧草產業高質量可持續發展,今后要搶抓牧草產業發展機遇,加快推動傳統畜牧業轉型升級;要準確把握發展現狀,扎實推動我市牧草產業高質量可持續發展;要加強產學研合作,不斷夯實牧草產業高質量可持續發展的技術支撐;要加快龍頭企業培育,有效發揮典型示范引領作用。

金昌市海拔高、晝夜溫差大,病蟲害少,加上祁連雪水的滋養,這里生產的苜蓿產品粗蛋白含量達到一級草水平,綜合營養指標在國內最好,深受全國各大牧場的青睞。近年來,隨著牧草產業的快速發展,金昌市牧草種植面積達到25萬畝以上,其中苜蓿種植面積20萬畝以上,燕麥等其他牧草約5萬畝。金昌已成為甘肅省最大商品苜蓿種植基地。全市3000畝以上的牧草種植企業39家,牧草及飼料加工企業10家,已形成了南部沿山區優質燕麥和中部綠洲優質苜蓿優勢產區,是國內優質牧草重要產地。整個河西走廊每年大概有60萬噸商品苜蓿草進到北方的奶牛場,占到了全國供應量的40%,金昌市又是河西走廊最大的一個種植區域,整個種植的產業化水平、管理水平,還有草的品質,目前在全國是走在最前列的。“小牧草,帶動大產業”,2018年金昌市年產牧草20萬噸,產值達4億元。牧草產業的不斷發展,有力帶動了畜禽養殖、裝備制造、物流交通、飼料加工等相關行業發展,全市畜禽飼養量達到了268萬頭(只)。

本次論壇由國家牧草產業技術體系、省科技廳、省農業農村廳、市政府主辦,蘭州大學、西北農林科技大學、甘肅農業大學、省農科院、省草產業協會支持。來自省內外牧草產業的40余位專家學者和60余位牧草業企業家齊聚金昌,為牧草這一綠色朝陽產業的高質量發展把脈會診、建言獻策。

本次論壇是目前國內關于探討牧草產業發展最高級別的論壇。論壇期間,與會專家學者及企業代表圍繞“發展牧草產業,助推鄉村振興”這一主題展開了深入的探討。這更加明確了金昌牧草產業未來的發展方向,使金昌“種草人”看到了牧草產業發展的無限前景和巨大潛力,更加堅定了全市齊心協力發展牧草產業、助推鄉村振興的信心和決心。

論壇上,我市與西北農林科技大學,永昌縣、金川區分別與甘肅省農科院簽訂了技術協議。金昌境內的甘肅楊柳青牧草飼料開發有限公司、甘肅元生農牧科技有限公司等4家牧草飼料生產企業分別與內蒙古蒙牛乳業現代牧業有限公司等5家外地客商簽訂了牧草飼料購銷協議,簽約總金額達1.16億元。

市人大常委會主任常守遠、市政協主席蘇克儉出席,市委副書記王富民主持簽約儀式,副市長張紹民參加論壇。

 

 

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码