開放永昌歡迎您!
正在加載數據... 手機版 | RSS訂閱 | 加入收藏 | 設為首頁
您現在的位置:首頁>時政要聞>政務要聞

刀刃向內找問題 整治整改見真章——永昌縣扎實推進主題教育專項整治和整改落實工作

文章來源:盛世永昌 發布時間:2019年11月06日 視力保護色: 字號:【

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,永昌縣堅決貫徹落實習近平總書記8月視察甘肅重要講話和指示精神,在市委第一巡回指導組的指導下,堅持把專項整治和整改落實作為主題教育的重點任務,聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,針對群眾反映強烈的突出問題,刀刃向內找問題,真刀真槍抓整改,以實實在在的工作成效回應百姓關切。

一、找準“病灶”,周密部署,把整治整改貫穿始終 

找準“病灶”,方可對癥下藥;瞄準靶子,才能有的放矢。主題教育啟動后,永昌縣把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記8月視察甘肅重要講話和指示精神作為學習教育的首要內容、調查研究的首要課題、檢視反思的首要標準、整治整改的首要任務,縣級領導率先確定一批重點調研課題,到各分管領域或基層單位開展調研,找準整治重點。

哪些方面問題突出,就聚焦到哪些方面調研;問題出在哪個環節,就推動哪個環節整改。

從一開始就改起來,把“改”字貫穿始終。“加快推進棚戶區及周邊配套設施改造工作進度,切實保障廣大群眾生活不受影響。” “完善扶貧措施,鞏固脫貧攻堅成果,確保如期完成脫貧任務。” “落實基層減負年要求,力戒形式主義、官僚主義,切實為基層減負。”

進村入戶,縣級領導俯下身子,沉到一線找問題,走機關、進社區、入企業、訪基層,和干部職工、離退休人員、人民群眾“面對面、心貼心”交流座談,把情況摸清楚,把癥結分析透,督促整改落實。

決不能讓任何群眾住在危房里,危房改造徹底不徹底,沖刺清零問題完全解決了沒有。帶著這樣的疑問,永昌縣制定下發了《永昌縣2019年危房“清零”行動工作方案》,縣級領導掛帥牽頭,成立由縣級領導部門業務骨干組成的包抓督導小組,督促開展橫到邊、縱到底、拉網式篩查摸底,對“新增危房、留存危房、疑似危房”進行“大起底、大摸排”。截止目前,共開展5次規模較大的集中摸排行動,累計排查上報危房1275戶,已全部整改完成。

以上率下,高起點開局,高標準謀劃,整改整治有力有序推進。為改善農村居住和生活環境,各鄉鎮結合主題教育開展形式多樣的清潔行動,發動黨員干部、農民群眾集中開展了大掃除、大清潔、大整治,清理農村生活垃圾5712噸,清理村內溝塘9口,清理村內溝渠401.2公里,清理村內畜禽養殖廢棄物3444.7噸,清理亂搭亂建2145處,整治秸稈、柴草、農機具等生產生活資料1854處。

全縣各鄉鎮各部門各單位對標對表,緊扣主題、突出首要,在學中改、在改中學,讓整治整改成為學習貫徹習近平總書記8月視察甘肅重要講話和指示精神的具體實踐,在一個個問題整改中推動主題教育走深走心走實。

二、 “標本兼治”,持續發力,推動專項整治不斷深入

城市道路交通擁堵,城區店外經營、占道經營、亂設攤點等現象,一直是群眾反映強烈的問題。

敢于向問題叫板,才能贏得群眾叫好。

交警部門結合縣城及河西堡鎮區交通實際,合理安排勤務,科學部署警力,從區域、路段、時間上統籌安排,嚴查機動車闖紅燈、非機動車亂停亂放、出租車和客運班車隨意停車等交通違法行為。截止目前,共查處城市各類道路交通行為1126起,其中違法停車519起、機動車闖紅燈92起、逆向行駛63起、不按規定車道行駛446起、行人闖紅燈6起,共勸離違停機動車1200輛、有序擺放非機動車2300輛、強制拖移車輛20輛。強化交通秩序疏導,嚴格落實高峰崗和護學崗制度,加大重點路口、路段交通指揮,有效促進了城市交通秩序明顯好轉。加強交通科技建設,在縣城和河西堡鎮區新建電子警察4處。同時,積極配合城市執法部門,嚴厲整治占道經營、亂設攤點堵塞交通等現象,維護了交通秩序,樹立了城市良好形象。

這是永昌縣開展主題教育專項整治工作的一個縮影。

專項整治是永昌縣治理突出問題的重要方法,是開展主題教育的重要內容、重要抓手。

市場監管局嚴厲打擊食品生產經營環節違法違規行為,堅決取締“黑工廠” “黑作坊” “黑窩點”,實施保健食品行業專項清理整治,嚴肅查處保健食品虛假宣傳和違規銷售問題,解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實和食品安全問題。檢查學校食堂、供餐單位及校園周邊食品經營者102次;檢查保健食品店110次;檢查食用農產品經營店172次,現已下發責令改正通知書30份,當場警告8戶,監督抽樣6批次,立案6起,罰沒款1.6萬余元。

教育局針對城鄉義務教育一體化發展水平有差距,農村教育相對薄弱等方面的問題,通過合理布局農村教育資源,加強農村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,打造鄉村特色學校,統籌城鄉師資配置,保障師資力量均衡,著力提升農村教育質量加以解決。

民政局采取購買社會救助第三方服務的方式,圍繞特困供養老人、殘疾人等特殊困難群體政策執行、認定程序、監護協議、監管臺賬等方面進行了重點治理,共篩查出殘疾人“兩項補貼”漏補問題23條,目前已將漏補資金全部補發到位。對134名留守兒童、386名困境兒童和57名孤兒進行全面入戶排查,目前已完成入戶排查工作,確保相應的政策全面落實到位。

各鄉鎮各部門各單位認真貫徹落實中央及省市縣委提出的專項整治新要求,錨定目標,持續發力,推動專項整治不斷深入。

三、動真碰硬,真刀真槍,群眾滿意度節節攀升   

 “胡蘿卜、芹菜等經濟作物滯銷,幫我們打開銷路吧。”

面對農民的訴求,焦家莊鎮制定了焦家莊鎮推進胡蘿卜銷售工作實施方案,成立了工作領導小組,2次召開專題會議進行研究部署。通過積極與外來客商、相關企業、合作社、加工冷庫、規模養殖場對接,促進了銷售進度,緊緊抓住“網絡扶貧博覽會”的機會,以網絡達人直播帶貨的方式,向全國各地的網友推廣優質胡蘿卜,鎮長為全鎮胡蘿卜促銷進行了代言,切實打開了銷路,拓寬了渠道,截至目前,共為村民銷售胡蘿卜280多萬斤,增加村民收入150多萬元。

民生連著民心,民心是最大的政治。

開展主題教育的一個重要目標,就是教育引導黨員干部牢記黨的宗旨,堅守人民立場,切實做到為民服務解難題。

主題教育啟動以來,永昌縣各鄉鎮各部門各單位建立專項整治問題清單,真刀真槍解決群眾操心事、煩心事、揪心事,努力提升群眾在主題教育中的獲得感安全感幸福感。

永昌縣歷年招考的鄉村教師、“三支一扶”及進村進社等民生項目人員無編問題,是多年來干部群眾反映強烈的“老大難”問題。主題教育開展以來,永昌縣把檢視問題貫穿始終,真刀真槍解決實際問題。為全面解決事業單位無編工作人員編制問題,永昌縣成立了入編工作領導小組,制定實施方案,擇優將471名無編人員納入編制管理,激發了干部隊伍活力。

慧民通社區公共服務中心是近兩年組建的新型為民服務社會組織。主題教育中,中心下屬的永昌縣隴騰工藝品有限公司扶貧車間新建了兩條編織、縫紉流水生產線,解決了60戶建檔立卡貧困戶的就業安置問題;投入48萬元研制開發勞務大數據平臺,為務工人員提供便利信息;成立“公益志愿服務隊”,號召每名黨員認領1名分散特困供養人員,實行“一對一”結對幫扶;成立“儲蓄愛心·傳遞真情——慧民通愛心銀行”,營造“我為人人,人人為我”的良好社會風尚。

河西堡的路燈亮了,“紅袖章”志愿者將群眾的矛盾化解了,“工業管家+保姆”式服務讓落戶鎮區的新項目增多了;南壩鄉辦起了農村留守婦女技能培訓班,“送醫送藥助學幫困”、村容村貌整治讓群眾得到更多實惠。

 …… 

一系列真刀真槍的整改,換來的是百姓節節攀升的獲得感、滿足感。

初心如磐,使命在肩。

下一步,永昌縣繼續把專項整治作為整改落實的重要抓手,繼續加大工作力度,強化工作措施,確保做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。

[打印文章] [添加收藏]
手機版 盛世永昌永昌發布
山东福彩中奖号码